Герб Притобольного района Курганской обасти
Сельсоветы Давыдовский сельсовет

Вооруженные силы РФ

Вооруженные силы России - государственная военная организация Российской Федерации, предназначенная для отражения агрессии, направленной против нее, для вооруженной защиты территориальной целостности и неприкосновенности ее территории, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами. Одна из основных задач ВС РФ - сдерживание военных и военно-политических угроз безопасности или посягательств на интересы России. ВС РФ должны быть готовы к активным действиям при любом варианте развязывания и ведения войн и вооруженных конфликтов. Армия России располагает одними из крупнейших в мире запасов оружия массового поражения, в том числе ядерного, и хорошо развитой системой средств его доставки. Штатная численность российской армии устанавливается указами президента РФ.

В мирное время и при чрезвычайных ситуациях ВС РФ должны быть готовы к ведению как оборонительных, так и наступательных активных действий при любом варианте развязывания и ведения войн и конфликтов. Кроме того, армия должна осуществлять миротворческие операции - самостоятельно и в составе многонациональных контингентов. В случае обострения военно-политической и военно-стратегической обстановки ВС РФ должны обеспечить стратегическое развертывание войск и сдерживать обострение обстановки за счет сил стратегического сдерживания и сил постоянной готовности. Срок службы в армии России по призыву составляет 12 месяцев. В вооруженные силы могут быть призваны мужчины в возрасте от 18 до 27 лет.

Богодухов Владимир Иванович - штурман 4-го ордена Ленина Краснознамённого Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В.П. Чкалова, подполковник.

Родился 15 февраля 1961 года в деревне Гриняйчу Шилутского района Литовской ССР. В течение последующих лет семья неоднократно переезжала в связи с сменой места работы отца. Богодуховы жили в Клайпеде, с 1965 года - в совхозе «Мичуринский» Тимирязевского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР, с 1972 года - в селе Давыдовка Притобольного района Курганской области. Окончил среднюю школу в этом селе.

С 1978 года - в Вооружённых силах СССР. Окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов имени 50-летия СССР в 1982 году. Направлен на службу в ВВС Белорусского военного округа, служил в 306 бомбардировочном авиационном полку (аэродром Бобровичи в Гомельской области), с 1987 года - в 7-м бомбардировочном авиационном полку Прикарпатского военного округа (город Староконстантинов Хмельницкой области Украинской ССР). Занимал штурманские должности в частях фронтовой бомбардировочной авиации. В 1986-1987 годах участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1989 года проходил службу в 455-м бомбардировочном авиационном полку в Воронеже.

С 1993 года служил в 968-м авиационном полку в Липецке, а с 2000 года - в 4-м Центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В.П. Чкалова также в Липецке. Принимал участие в боевых действиях первой (с 1994 по 1995) и второй (с 1999 по 2000) чеченских войн. Освоил 10 типов и модификаций самолётов, имеет налёт свыше 2000 часов. Участвовал в испытаниях новейших видов и систем вооружений в различных условиях, в том числе в боевых и в максимально приближенных к боевым (например, на авиационной базе Кант в Киргизии). Принимал участие в ряде крупных российских и международных военных учений.

Штурман 4-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В.П. Чкалова подполковник В.И. Богодухов принимал участие в боевых действиях против грузинской армии в период "пятидневной войны" по принуждению Грузии к миру из-за вторжения войск последней в Южную Осетию, нападения на российский миротворческий батальон, массовые разрушения Цхинвали и уничтожение мирного населения. Совершил несколько боевых вылетов. В боевом вылете 11 августа 2008 года западнее Цхинвали самолёт СУ-24М был повреждён. Экипаж в составе командира
О.В. Сторожука и штурмана подполковника В.И. Богодухова благополучно привёл самолёт на российский аэродром.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации № 1475 от 14 октября 2008 года подполковнику Богодухову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Также Золотой звезды Героя был удостоен
О.В. Сторожук.

Продолжал службу в ВВС России, был старшим инструктором-штурманом 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации имени В.П. Чкалова. С мая 2012 года подполковник В.И. Богодухов - в запасе.

Живёт в Липецке. С мая 2013 по сентябрь 2016 года - директор образовательного бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания населения Липецкой области». Избирался депутатом Липецкого областного Совета депутатов (2011-2016). С октября 2016 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва, избрался по списку партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по обороне.

Воинские звания:
лейтенант (1982),