Герб Притобольного района Курганской обасти
Сельсоветы Раскатихинский сельсовет

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Впервые д.Раскатихинская Курганского округа Тобольской губернии упоминается в литературе за 1871 год, в то время в деревне насчитывалось 172 двора, проживало 496 человек мужского пола и 516 женского. В деревне была одна православная часовня и две водяные мукомольные мельницы. Жители занимались рыболовством, но основная часть населения была хлебопашцами. В Раскатихе проводились две ярмарки в апреле и ноябре, которые носили название Георгиевская, большей частью на ярмарках сбывались товары местного производства: лен, конопля, говядина, а из привозных: кожевенный товар, обувь.

В 1886 году в деревне 203 двора, 1144 жителя, из них православных 1068 человек, раскольников - 73, 10 ссыльных. Грамотных 75 человек (7% населения). К 1909 году в селе 18 ветряных мельниц и 5 водяных, две бакалейно-мануфактурных лавки, артельный маслодельный завод. В 1912 году в д.Раскатиха насчитывалось 245 хозяйств, 1426 жителей. В деревне имеется чайная, школа грамоты, хлебозапасный магазин, две торговых лавки, маслодельня, две кузницы, пожарный сарай, кирпичное производство. Раскатихинские мастера занимались шитьем шуб и полушубков. Трудные годы Гражданской войны и интервенции не прошли мимо Раскатихи. По рассказам старожилов осенью 1919 года через Раскатиху проходила армия Колчака. Село неоднократно переходило из рук в руки, свидетельство тому братская могила, в которой похоронены солдаты Красной Армии.

Раскатихинский сельсовет был организован в 1918 году. Первым председателем был Лесников Андриян. В 1925 году на территории сельсовета начала работать школа, появилась изба-читальня, в которой ставились концерты, клуб построили в 1928 году, тогда же был открыт первый фельдшерский пункт. В 1929 году организован первый колхоз «Совет», вслед за ним колхозы «Трудовик» и «Восход», в 1930 году появились первые трактора, было две женщины-трактористки. В период объединения колхозов был образован колхоз «Фрунзе». В 1936 году пришел в колхоз первый комбайн «Коммунар», достаток и счастье входили в каждый дом, но грянула война. 164 человека ушли на фронт из села, 67 вернулись с победой. В 1943 году в Раскатихе был создан детский дом, в нем находилось около 50 детей (эвакуированные и дети-сироты из соседних деревень), воспитанники сами выращивали овощи, держали пчел, помогали в пекарне. В 1950 году детдом расформировали.

После войны раскатихинские сельхозартели «Совет» и «Фрунзе» долго не могли подняться на ноги, в 1950 году колхозники образовали один колхоз имени Фрунзе, хозяйство стало крепнуть, заметных успехов добились животноводы, колхоз вышел в число передовых не только района, но и области, в 1955 году колхоз утвержден участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, награжден Дипломом второй степени и грузовым автомобилем. Доходы колхоза растут из года в год, улучшается благосостояние колхозников.

В 1963 году сельсовет был переведен в село Чернавское, а в 1998 году вновь образован Раскатихинский сельсовет, в составе которого одно село Раскатиха.

 

Почтовый адрес: 641403, Курганская область, Притобольный район,

с.Раскатиха, ул.Зелёная,7